lunedì 3 dicembre 2018

Pomodoro siccagno

Il pomodoro siccagno è molto apprezzato per la possibilità di essere coltivato senza irragazioni e in terreni aridi, dove le precipatazioni scarseggiano. Il siccagno si trova sul mercato come pomodoro da serbo, essiccato, oppure lavorato come passata e triplo estratto. Area di produzione: comuni dell'alta valle del .

E' il caso del pomodoro Siccagno, rosso e succoso: una varietà specifica della Sicilia che cresce nei comuni dell'entroterra delle Madonie, . La Passata di Pomodoro Siccagno Libera Terra è ottenuta da pomodoro coltivato con metodo biologico in aridocoltura nelle colline dell'entroterra. La cooperativa Rinascita produce passate di pomodoro Siccagno, coltivato e lavorato a Valledolmo, in Sicilia. Riscoperto solo recentemente dai nutrizionisti di tutto il mondo, il pomodoro si colloca oggi fra gli alimenti fortemente consigliati in .

La coltura del pomodoro siccagno nel territorio di Valledolmo, nelle basse Madonie palermitane, risale ad . II pomodoro è una pianta delle solanacee che solitamente richiede molta acqua, motivo per cui necessita di irrigazioni di soccorso nei periodi . Nella valle siciliana del Bilìci si coltiva il pomodoro siccagno, non una varietà di pomodoro ma un antico metodo di coltivazione senz'acqua che . La varietà tipica del pomodoro siccagno di villalba è il “Pizzutello” il cui nome deriva dalla forma allungata con l'apice a punta. Molti agricoltori di Villalba e dei . La varietà tipica del pomodoro villalbese è il “Pizzutello” il cui nome deriva dalla forma allungata con l'apice. Il pomodoro e le sue varietà meno note: Siccagno, di Torre Guaceto, di Sorrento, Ciettaicale.


Questo prodotto, dal nome Passata Biologica di Pomodoro Siccagno, messo in commercio da I Frutti del Sole, è stato inserito . Nel cuore della Sicilia, tra grani e legumi.

Dove cresce un pomodoro che non ha bisogno di acqua. Un piccola storia di agricoltura antica. Ingredienti: Pomodoro siccagno di Valledolmo, aglio di Nubia, basilico, cipolla rossa, olio di Regaleali, sale di Mothia. Pomodori senz'acqua ne pesticidi: questo metodo affascina i biologi.


La nuova linea è di salse I Frutti del Sole è realizzata con il pomodoro siccagno, un pomodoro unico nel suo genere. Passata di pomodoro siccagno, ottenuta dal conferimento di contadini del territorio Corleonese, trasformata dall'azienda Casa di Montalbano di Sambuca di . Con il nome di Pomodoro Siccagno della Valle del Bilìci, vengono indicate le antiche varietà locali di pomodoro, coltivate in asciutto, nel bacino idrografico del .

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